Le cancer colorectal : mais pourquoi l'incidence est-elle si forte en Espagne?
Le cancer colorectal (CC) est le cancer présentant les plus fortes incidence et mortalité en Espagne, après le cancer du poumon ; environ 13% des décès par cancer sont dus à un CC. A partir de la seconde moitié du vingtième siècle, la plupart des pays ont vu leurs taux d'incidence et de mortalité considérablement diminuer. Ce n'est pas le cas de l'Espagne : même si la mortalité a diminué chez les femmes et s'est stabilisée chez les hommes, l'incidence du CC n'a, quant à elle, cessé d'augmenter à la fois chez les hommes et chez les femmes.
Mais pourquoi ? Telle la question à laquelle une équipe de chercheurs sévillans (Université de Séville, Hôpital Virgen Macarena, Hôpital Virgen del Rocio) [1] a tenté de répondre en analysant, sur la période 1951-2006, les relations entre le cancer colorectal et diverses habitudes de consommation de (tabac, alcool, viandes rouges, poissons, légumes et fruits), et de conduites (exercice physique, obésité ou surpoids). Les résultats de leur travail, publiés dans la revue "European Journal of Cancer Prevention" [2], révèlent que la tendance espagnole s'explique par l'association de différents facteurs.
Ainsi, en ce qui concerne la consommation de tabac, jugée responsable de 12 à 21% des CC, les chercheurs pointent du doigt une consommation qui s'est stabilisée à partir des années et 90, et déplorent le retard de la part des différents gouvernements (central et des Communautés Autonomes) à l'heure d'apporter des mesures législatives visant à augmenter les impôts sur le tabac, mesures qui dans de nombreux pays ont fait leurs preuves dans la diminution de la consommation.
Pour ce qui est de la consommation d'alcool, impliquée dans 5% des CC de l'homme et 0,9% des CC de la femme, là encore les chercheurs déplorent l'absence d'augmentation des impôts en Espagne : avec l'un des prix relatifs les plus faibles de l'Europe de l'Ouest, sa consommation en Espagne est l'une des plus élevées au monde.
Concernant l'alimentation, les Espagnols ont augmenté leur consommation de viandes rouges, diminué celle des légumes secs et des légumes en général : trois facteurs connus pour augmenter les risques de cancer colorectal. Enfin, du côté des habitudes espagnoles, l'activité physique n'a pas vraiment subi d'évolution ces dernières décennies, alors que le surpoids et l'obésité ont quant à eux bien augmenté.
Compte tenu d'un laps de temps minimum estimé entre 10 et 15 ans pour l'observation des premières conséquences de changements d'habitudes sur l'incidence de cancers, les scientifiques estiment qu'il est urgent pour l'Espagne de prendre des mesures législatives et éducatives plus actives contre le tabagisme, la consommation excessive d'alcool, les déséquilibres alimentaires, la vie sédentaire et le surpoids. Ils proposent d'utiliser une partie des fonds destinés aux traitements de maladies chroniques pour financer des campagnes de prévention.
Pour en savoir plus, contacts :
[1] Luis Maria Béjar Prado - Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública
Facultad de Medicina - Hospital Universitario Virgen Macarena - Instituto Anatómico
3° planta - Avenida Sánchez Pizjuán, s/n
41009 Séville
Tél : +34 954 551 771
Email : Luis Maria Béjar Prado
Source :
2] "Incidence and mortality by colorectal cancer in Spain Turing 1951-2006 and its relationship with behavioural factors" Béjar et al., European Journal of Cancer Prevention, 18(6):436-444, Nov. 2009.
bulletins-electroniques
Anne-Laure Fize, chargée de mission - http://www.bulletins-electroniques.com