Depuis plusieurs mois, une information circulant sur Internet affirme que le cancer serait dû à une infection fongique (champignon) qui « essaie de se propager dans tout l’organisme sans s’arrêter ». Ces propos sont issus d’un livre publié par un médecin italien, le Dr Tulio Simoncini, et sèment le trouble dans l’esprit de nombreux patients atteints de cancer.
Commentaires de la Fondation contre le Cancer
Internet peut être la source d’informations précieuses … mais aussi de nombreuses inepties ! L’information diffusée par le site mentionné ci-dessus en est un exemple supplémentaire !
Le champignon mentionné par le Dr Simoncini, Candida Albicans, est un micro-organisme pathogène extrêmement fréquent. Il peut être la source d’une infection appelée « candidose », qui atteint le plus souvent la peau, la bouche et le vagin. C’est aussi une cause fréquente de l’érythème fessier du nourrisson. Bien qu’ennuyeuses, ce type d’infections ne menacent pas la vie du sujet infecté.
Toutefois, cette candidose peut être sévère chez des patients dont le système immunitaire est déficient. C’est notamment le cas de patients atteints de cancer et traités par certaines chimiothérapies. Ces infections sont traitées immédiatement pour éviter toute dissémination dans l’organisme.
Mais un champignon peut-il être à l’origine d’un processus cancéreux ? Oui, indirectement, dans certaines circonstances précises … qui n’impliquent nullement le Candida Albicans ! En effet, des champignons microscopiques de la famille des aspergillus peuvent se développer sur des denrées alimentaires stockées dans des conditions d’humidité et de températures ambiantes élevées (pays tropicaux d’Afrique, du Sud-Est asiatique, d’Amérique du Sud). Ces microorganismes peuvent alors secréter une toxine (mycotoxine) qui contamine les aliments et peut être à l’origine de divers troubles et même de cancers du foie. Heureusement, depuis la mise en place de contrôles et de techniques de stockage mieux adaptées dans les pays producteurs, le nombre de cas de cancers hépatiques commence à diminuer dans ces pays.
Si à l’heure actuelle, le risque de contamination alimentaire par les mycotoxines est devenu relativement faible dans nos régions (grâce aux contrôles sanitaires), il faut veiller à conserver certains aliments dans des conditions appropriées. En effet, lors d’étés chauds et humides, le stockage de céréales, de noix, d’épices peut être la source de contamination par des champignons microscopiques.
Quant au traitement anti-cancer préconisé par le Dr Simoncini, à savoir le bicarbonate de soude, il ferait presque sourire … s’il ne concernait des patients atteints de maladies graves. Attention à toutes ces méthodes « miracles » vantées par Internet, qui non seulement n’ont pas fait la preuve de leur efficacité mais peuvent parfois s’avérer bien dangereuses !
A bon entendeur ...
(Fondation contre le Cancer et Cancerfungus)
Fondation contre le Cancer - www.cancer.be