la gastronomie contre

la gastronomie contre

Fini les potages légers et le poisson au court-bouillon traditionnellement servis aux malades.

NetPilote création de site internet comité d'entreprise experts en sites dynamiques.

Accueil > Accueil > Actualités
samedi 27 juillet 2024
Actualités Stoma Ilco

La gastronomie contre le cancer

Vendredi 19 octobre 2007

Fini les potages légers et le poisson au court-bouillon traditionnellement servis aux malades. Des bâtonnets de sorbets aux légumes, du fromage frais en gelée de tomate ou des cannellonis de mangue ne seraient-ils pas plus agréables à l’œil et au palais ?

Lors de la Conférence européenne sur le cancer (ECCO) qui s’est tenue à Barcelone le 23 septembre 2007, un bataillon de cuisiniers dirigé par Ferran Adrià a proposé aux médecins comme aux patients atteints d’un cancer une alimentation à la fois saine, appropriée à cette maladie et imaginative.

Le cancer entraîne souvent, entre autres conséquences, une perte d’appétit et des difficultés d’alimentation, telles que des problèmes de déglutition ou des troubles digestifs. Il n’est donc pas rare que l’alimentation des malades finisse par être peu variée et fade. La fundación Alicia de alimentatción y ciencia, créée par Ferrari Adrìa et qui regroupe des chefs cuisiniers, veut remédier à cela.

Après avoir travaillé à la promotion d’une alimentation saine pour le cœur avec le cardiologue Valentí Fuster, elle s’est intéressée au cancer. Son but : donner des idées pour améliorer l’alimentation des malades. En cas de perte d’appétit, par exemple, nos maîtres queux conseillent des petites portions, pour que le malade n’ait pas l’impression d’avoir trop à manger, tout en veillant à ce que ces portions aient une présentation soignée, du goût et apportent beaucoup de protéines, précise Marc Puigpey.

Comme une écume au chocolat, un cannelloni de mangue à l’émincé de poisson accompagné de fruits frais, ou du fromage frais en gelée de tomate. Lorsque les patients souffrent de plaies buccales ou de problèmes de salivation, il vaut mieux proposer des aliments mous, faciles à avaler et qui favorisent la production de salive – les nouvelles textures peuvent ici s’avérer très utiles, explique Adrià-, comme un velouté à l’orange ou un simple bouillon de légumes que l’on présentera sous la forme d’esquimaux. « Tous ces plats sont faciles à préparer » affirment leurs créateurs. En revanche, mieux vaut éviter par exemple les fruits secs, plus difficiles à avaler.

Puigpey propose également de jouer l’originalité, avec des brochettes d’ananas ou de melon à la plancha, agrémentées de caramel si on le désire. Une autre astuce consiste à avoir recours aux épices, les malades trouvant souvent moins de goût aux aliments en raison des traitements qu’ils subissent.

Selon Ferran Adrià, la Fundación Alicia veut enseigner certains des trucs des meilleurs cuisiniers pour que tout le monde, des enfants aux malades, bénéficient d’une meilleure alimentation. Josep Baselga, cancérologue et vice-président de la Conférence européenne, a expressément tenu à faire connaître ce projet aux spécialistes du cancer. L’objectif était d’expliquer les meilleures techniques de cuisson pour que les aliments restent tendres sans perdre leur saveur ni leurs qualités nutritives, comme la papillote ou la vapeur, et de conseiller des aliments et des recettes. Par exemple, si le malade a envie d’un steak, on pourra lui en proposer une petite portion, accompagnée d’une gelée.

Marta Ricart, La Vanguardia, Barcelone - Courrier International n°884

Retour en haut de page
En bref !
23/05/2011 + Vidéocapsules pour explorer le côlon - France
Des vidéocapsules pour explorer le côlon. Les vidéocapsules, utilisées depuis une dizaine d'années pour examiner l'intestin grêle, sont en train...
19/05/2011 + Cancer du colôn : L’aspirine n’a pas fini de nous surprendre !
Les chercheurs lui découvrent de nouvelles vertus à l'aspirine.
18/05/2011 + Cancer du côlon : une heure d’exercice par semaine pour réduire le risque
L'exercice physique pourrait contribuer à réduire les risques de cancer du côlon.
17/05/2011 + La vie de bureau doublerait le risque de cancer du côlon
Selon une étude australienne, la vie de bureau doublerait le risque de cancer du côlon
16/05/2011 + Maladie de Crohn - Une marche pour joindre l'utile à l'agréable - Saint-Hilaire-de-Lusignan - France
Une rendonnée dont les bénéfices seront versés à l'association François Aupetit
05/08/2008 - 78% des Belges refusent de donner leur sang par crainte de maladie
Un quart des Belges iraient donner leur sang si cela leur permettait d'être prioritaires pour bénéficier d'une transfusion sanguine.
04/08/2008 - Bruxelles : La clinique Saint-Luc organise le suivi personnel des patients cancéreux.
Le Centre du Cancer des Cliniques universitaires Saint-Luc n’a pas attendu le lancement du Plan national cancer 2008-2010 pour mettre en place...
03/08/2008 - Belgique : Alerte à la pénurie estivale de médecins
Mieux vaut ne pas être malade pendant les vacances, surtout dans certaines régions reculées du pays et même à Bruxelles. Les généralistes âgés ne...
02/08/2008 - Opposition de Test Achat aux informations destinées au pubic des firmes pharmaceutiques
Test Achats s'oppose aux "tentatives de l’industrie pharmaceutique de faire de l’ information au public. Dans un spot pseudo publicitaire, une...
01/08/2008 - Communiqué de la Secrétaire - Etat aux Personnes handicapées
Il est tout à fait abusif de mentionner que de plus en plus de personnes bénéficient illégalement, grâce à des fraudes, d'allocations de personnes...
31/07/2008 - France : Assurance maladie, les assurés ne mettront pas la main à la poche.
Selon le Figaro, le gouvernement a finalement opté pour une taxe sur les mutuelles et les complémentaires santé.
30/07/2008 - Conseil des ministres du 25 juillet 2008 : Augmentation des pensions de 2 % à partir du 1er septembre
Sur proposition de Mmes Marie Arena et de Sabine Laruelle le Conseil des ministres a décidé d'augmenter de 2 % les pensions des travailleurs salariés...
29/07/2008 - Université Catholique de Louvain : Information sur la prévention et le dépistage du Cancer.
Après un exposé sur le rôle important du médecin généraliste dans la prévention santé, différents spécialistes vous expliqueront, par type de cancer,...
28/07/2008 - Un vaccin à base de plantes pour lutter contre le cancer
Des chercheurs américains ont mis au point un vaccin à base de plantes capable de stimuler une réponse immunitaire dans certains cas de cancers.
26/07/2008 - Selon Test-Achat, les pharmaciens ne sont pas toujours fiables
Les pharmaciens ne seraient pas toujours de bons conseils, selon les conclusion d'une enquête de Test-Achats publiée dans le Test-Santé du mois...
24/07/2008 - Les antioxydants contenus dans le vin rouge aident à traiter certains cancers
Les chercheurs de l'université de Rochester montrent qu'un oxydant naturel ( Resveratrol ) trouvé dans les peaux de raisins et dans le vin rouge peut...
19/07/2008 - Contrôler le nombre d’examens par scanner.
Une étude menée à l’Université d’Anvers par le Dr Tom Mulkens souligne la nécessité de limiter le nombre d’examens par scanner au cours d’une vie.
18/07/2008 - Une Crohneuse aux Francopholies de Spa.
Comme vous le savez, au Stoma Ilco Bruxelles – Wallonie, nous aimons soutenir les initiatives qui mettent en avant le travail, les prouesses et les...
17/07/2008 - La prostate sous surveillance : Suivi précoce des métastases
Dans le cadre du cancer de la prostate, le développement de la tumeur et son essaimage vers d’autres parties de l’organisme sont des indicateurs clés...
16/07/2008 - Les brocolis réduiraient le risque de cancer de la prostate.
Le cancer de la prostate est le plus commun des cancers chez les hommes dans les pays occidentaux.
Retour en haut de page