alimentation colostomie

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mercredi 5 août 2020
Alimentation et Colostomie

Colostomies droite

 

Le régime de la personne porteuse d'une colostomie droite doit inévitablement être adapté à son transit et à sa tolérance personnelle tout en appliquant les recommandations du médecin. Il faut apprendre à élargir l’alimentation en introduisant progressivement les aliments à fin d’aboutir à une alimentation équilibrée. Il est également important de fractionner les prises alimentaires sur la journée. Il est aussi conseillé de couper les aliments en petits morceaux et de bien les mâcher.

Un point capital de votre régime est d’éviter les aliments qui pourraient bloquer l’ouverture de la poche c’est-à-dire ceux comportant des pépins, petits grains, fils, peaux, pulpes, les aliments fibreux :

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Colostomies gauches

 

Peu de problèmes nutritionnels.

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Liste des aliments à éviter lors d'une colostomie droite.

 

  • Airelles
  • Ananas
  • Artichauts
  • Asperges
  • Bettes
  • Biscuits aux fruits secs et/ou oléagineux
  • Cassis
  • Céleri
  • Céréales complètes : flocons d’avoine, muesli, biscottes, pains et riz complets
  • Cerises
  • Champignons
  • Chocolat aux noisettes ou aux noix
  • Citrons
  • Concombres
  • Epinards
  • Fenouil
  • Figues
  • Fraises
  • Framboises
  • Fromages aux fines herbes et aux noix
  • Fruits de la passion
  • Fruits oléagineux : amandes, arachides (cacahuètes, graines de tournesol, noisette, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pignons de pin
  • Fruits secs : abricots, ananas, châtaigne, dattes, figues, mangues, pruneaux
  • Glace brésilienne
  • Groseilles
  • Haricots
  • Kiwis
  • Laitue
  • Légumineuses : haricots secs, lentilles, pois chiches
  • Lilmes
  • Maïs
  • Mangues
  • Mûres
  • Myrtilles
  • Noix de coco
  • Olives
  • Oranges
  • Pamplemousses
  • Petits pois
  • Pop-corn
  • Raisins
  • Rhubarbe
  • Piments
  • Poireaux
  • Pousses de soja
  • Salsifis
  • Tarte brésilienne
  • Viandes coriaces et filandreuses
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Quelques conseils utiles en cas de troubles digestifs possibles.

 

Il est essentiel de boire beaucoup (plus de 1.5l par jour), préférentiellement entre les repas.

Il convient également de maintenir votre activité physique.

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Voici une liste d’aliments aux propriétés laxatives

 

  • Aubergines pelées et épépinées
  • Betterave
  • Café
  • Céleri-rave cuit
  • Miel
  • Pain d’épices
  • Poires épluchées
  • Pommes de terre épluchées
  • Prunes épluchées
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Réduire la flatulence (gaz)

 

Pour votre confort et celui des autres, les aliments gazogènes et à odeur forte sont à éviter :

  • Ail
  • Alcool
  • Asperges
  • Bananes
  • Bières
  • Boissons gazeuses
  • Brocolis
  • Céréales complètes : flocons d’avoine, muesli, biscottes, pains, pâtes et riz complets
  • Champignons
  • Chewing-gum
  • Choux
  • Echalotes
  • Epices fortes
  • Fenouil
  • Fromages très fermentés : bleus, Camembert, chèvres, feta, Herve
  • Jus de pomme
  • Légumineuses : haricots secs, lentilles, pois chiches
  • Moutarde
  • Navet
  • Oeufs
  • Oignons
  • Pâtes al dente
  • Poireaux
  • Poissons
  • Poivrons
  • Radis
  • Rhubarbe
  • Salsifis
  • Vin
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Certains aliments peuvent irriter la peau autour de la stomie

 

  • Agrumes
  • Alcool
  • Aliments épicés
  • Boissons alcoolisées
  • Choux • Crudités
  • Epices fortes
  • Fruits rouges
  • Jus de fruits et de légumes
  • Piments
  • Poivrons
  • Tomates
  • Vinaigres
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En cas de diarrhées

 

Il convient de boire beaucoup (plus de 1.5l par jour) à fin d’éviter tout risque de déshydratation. Préférer les liquides contenant du sodium (sel) tels que : les eaux Vichy Célestin – Saint-Yorre, Apollinaris, Arvie, les bouillons, les potages, les soupes instantanées et les jus de légumes filtrés et adopter une alimentation riche en sel.

Il est aussi recommandé de boire du thé et des tisanes sucrées. L’eau plate est déconseillée sauf si on y ajoute des gélules de NaCl. Certaines pathologies nécessitent une restriction en sodium et/ou en sucre, il est donc recommandé de toujours vous référer à votre médecin avant de consommer ce type d’aliments.

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liste d’aliments aux propriétés anti-diarrhéiques

 

  • Abricots épluchés
  • Carottes cuites
  • Céréales raffinées : biscottes, pains, pâtes et riz blanc bien cuits, semoule de blé
  • Chicons cuits
  • Compote d’abricot, de coing ou de pomme
  • Courges pelées et épépinées
  • Courgettes pelées et épépinées
  • Fruits en conserve sauf ananas et cerises
  • Fromages à pâte dure
  • Lait et produits laitiers (sauf en cas d’intolérance au lactose)
  • Melon • Nectarines
  • Pêches
  • Pommes épluchées
  • Potirons pelés et épépinés
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Demander conseil à votre médecin généraliste.

 

Parlez de vos désagréments avec votre médecin qui vous prescrira, le cas échéant, un traitement médicamenteux adéquat ainsi que des suppléments en vitamines et minéraux.

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