alimentation cancer côlon

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Alimentation et Cancer du Côlon et du Rectum. Conseils pour mieux s'alimenter. Prévention et alimentation des cancers.

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mercredi 5 août 2020
Le cancer du côlon et du rectum

Introduction

Après un traitement contre le cancer, il est important de prévenir une rechute ou le développement d’un nouveau cancer.

En plus d’une alimentation saine, équilibrée et variée, certains conseils alimentaires spécifiques après un cancer peuvent aider à réduire le risque.

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10 conseils pour mieux s’alimenter

  1. Veillez à varier suffisamment votre alimentation.
  2. Mangez en suffisance des fruits, des légumes, des produits céréaliers complets et des pommes de terre.
  3. Limitez la consommation de sucre.
  4. Ne mangez pas trop de graisse et limitez surtout les acides gras saturés (se retrouvant dans les produits d’origine animale comme la viande, les produits laitiers et le beurre).
  5. Mangez au maximum 100 g de viande par jour et limitez la consommation en viande rouge à maximum 2x par semaine. Mangez 2x par semaine du poisson.
  6. N’ajoutez pas de sel à table.
  7. Buvez quotidiennement 1,5 litre de boissons pauvres en énergie et, de préférence, de l’eau.
  8. Limitez votre consommation en boissons alcoolisées à maximum deux verres par jour pour les hommes de moins de 65 ans et un par jour pour les femmes ou les hommes de plus de 65 ans.
  9. Faites au moins 3 fois par semaine 30 minutes d’exercice (par ex. marcher de manière soutenue, faire du vélo, nager, etc.).
  10. Dès l’âge adulte, évitez de prendre du poids et tâchez de conserver votre poids idéal.
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Les conseils suivants concernent la prévention spécifique
après un cancer.

  1. Consommez régulièrement des légumes et fruits verts foncés, rouges et oranges, des lentilles, des pois, de l’ail, des oignons, des choux de Bruxelles, des raisins, sans cependant supprimer les autres légumes et fruits : veillez toujours à garder suffisamment de variation.
  2. Mangez régulièrement des germes de soja, des noix et des germes de blé.
  3. Consommez 1 produit à base de soja par jour. Si vous consommez plus de produits à base de soja ou si vous le souhaiteriez, ne le faites pas sans concertation avec votre spécialiste.
  4. Buvez chaque jour 3 tasses de thé vert.
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Conseils qui permettent probablement la prévention

  1. Utilisez régulièrement des graines de lin dans vos plats (pain, müesli, yaourt, salades,…).
  2. Évitez de boire des boissons trop chaudes.
  3. Garantissez un apport suffisant d’ acides gras essentiels dans votre alimentation, choisissant une variation d’huiles végétales pour vos préparations chaudes et froides, mangeant 100 à 150 g de poissons (gras) 2x par semaine et consommant régulièrement des noix.
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Le petit plus ...

Différentes études montrent que suffisamment d’exercice physique, idéal 30 minutes par jour (marcher, faire du vélo,…), influencent d’une manière positive la qualité de vie ainsi que l’état de santé après un cancer.

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