tomates moins efficaces

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Le pigment qui donne la couleur rouge à la tomate suscite l’intérêt depuis longtemps grâce aux propriétés protectrices.

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Tomates : moins efficaces contre le cancer que prévu !

Jeudi 2 août 2007

Le pigment qui donne la couleur rouge à la tomate suscite l’intérêt depuis longtemps grâce aux propriétés protectrices qu’il aurait face au cancer. La substance en question porte le nom de lycopène et appartient au groupe des caroténoïdes.

L’Agence Américaine de l’Alimentation et du Médicament a comparé plusieurs études et est arrivé à la conclusion que l’effet protecteur est limité. Seules quelques études ont révélé une diminution du risque de cancers de la prostate, de l’ovaire, de l’estomac et du pancréas. Mais un véritable effet protecteur est loin d’être établi, pour ces cancers comme pour d’autres d’ailleurs.

 

Commentaire de la Fondation contre le Cancer

Ces dernières années, diverses études ont laissé entrevoir un lien de cause à effet entre une consommation importante de tomates et un effet protecteur spécifique contre les cancers de l’estomac et du poumon. On pensait que cela était dû non pas à l’effet d’un seul élément contenu dans la tomate, mais bien à la combinaison de plusieurs substances.

On imaginait que le lycopène diminuait l’incidence (nombre de nouveaux cas de cancers par an) des cancers de la prostate chez les hommes. On supposait qu’un effet antiprolifération (frein à la multiplication de cellules), combiné à un effet antioxydant (entrave aux réactions oxydantes dans l’organisme) était responsable du phénomène. Or, cette dernière affirmation fait actuellement l’objet d’études complémentaires car les experts pensent que les effets protecteurs seraient moins importants qu’imaginés au départ.

Quoi qu’il en soit, la tomate demeure une source importante de carotène, de vitamine C et de fibres.
En outre, il y a suffisamment de preuves qu’un régime alimentaire riche en fruits et légumes contribue à réduire le risque global de développer un cancer. Aucune raison, par conséquent, de supprimer la tomate du menu. Par contre, la recommandation de varier autant que possible les fruits et légumes reste d’application. Une fois de plus, cette variation s’avère être une bonne protection contre le cancer.

Source : De Standaard, 19-07-07

Fondation Contre le Cancer - http://www.cancer.be

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