stomie alimentation colostomie

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Dans la colostomie le côlon est partiellement réséqué ; la stomie se fait le plus généralement à la fin de la partie descendante du côlon.

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Stomie et alimentation : La Colostomie

Jeudi 22 février 2007

Contexte

Dans la colostomie le côlon est partiellement réséqué ; la stomie se fait le plus généralement à la fin de la partie descendante du côlon.

Conseils alimentaires.

  • buvez beaucoup ;
  • préférez une alimentation riche en fibres.

Flatulence.

  • la flatulence n’est pas nocive, mais est souvent gênante d’un point de vue social.
  • La mesure dans laquelle certains produits provoquent la formation de gaz varie d’une personne à l’autre ;
  • la consommation de lait et/ou de babeurre pourrait avoir un effet favorable ;
  • évitez d’avaler de l’air (mâcher du chewing-gum, fumer, manger trop rapidement) ;
  • aliments susceptibles de provoquer de la flatulence :
    • les choux (à l’exception du chou-fleur et des brocolis), les poireaux, les oignons, les légumineuses, l’ail, les choux de Bruxelles ;
    • les boissons contenant du gaz carbonique (bière, eau gazeuse, limonades, vin mousseux) ;
    • les aliments riches en sucres simples (aliments avec un goût sucré).

Odeurs.

  • les odeurs ne sont pas nocives, mais sont souvent gênantes d’un point de vue social ;
  • les aliments susceptibles de provoquer des odeurs sont les suivants : herbes aromatiques, épices, aliments très épicés, oignons, asperges, ail, poireaux, légumineuses, œufs, lait et poisson ;
  • certains médicaments peuvent également être à l’origine d’odeurs gênantes ; il est possible d’éviter la formation d’odeurs en ajoutant une aspirine ou de l’huile aromatique dans la poche de la stomie.

Coloration.

  • la coloration n’est pas nocive, mais est souvent gênante d’un point de vue social ;
  • la couleur des selles dépend de ce que l’on a mangé. On observe notamment une coloration après avoir mangé des betteraves et des épinards ou après avoir bu du jus d’airelles ;
  • les médicaments à base de fer peuvent également induire une coloration.

Lucio Scanui - http://www.stomies.fr

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