stomie alimentation l'iléostomie

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Dans le cadre d’une iléostomie, le gros intestin est afonctionnel et une stomie est placée sur la dernière partie de l’intestin grêle.

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Stomie et alimentation : L'iléostomie

Dimanche 18 février 2007

Contexte.

Dans le cadre d’une iléostomie, le gros intestin est afonctionnel et une stomie est placée sur la dernière partie de l’intestin grêle.

Conseils alimentaires.

  • évitez tout excès de poids : les replis abdominaux empêchent en effet la bonne obturation de la stomie ;
  • essayez d’avoir une alimentation saine et équilibrée et choisissez ce que vous tolérez le mieux ;
  • mâchez bien et coupez vos aliments en petits morceaux.

Une iléostomie peut amener à une perte de beaucoup de liquide et de sel, car les selles ne sont pas ou peu épaisses ; il peut donc éprouver des vertiges et une grande fatigue.

Il faut dès lors :

  • assurer des apports en liquides atteignant au moins 2,5 l/jour ;
  • adopter une alimentation riche en sel;
  • au fil du temps, l’intestin grêle reprendra de lui-même (en partie) la fonction du gros intestin et les selles redeviendront plus fermes.

Selles liquides.

  • préférez les aliments qui donnent une consistance plus épaisse aux selles : thé, riz, biscottes, pain grillé, flocons d’avoine, banane mûre, pomme râpée brunie, jus de pomme (de préférence non filtré), jus d’airelles, jus de carottes ;
  • garder une liste des aliments qui provoquent chez vous des selles trop liquides et évitez-les.

provisoirement.

Obstruction de la stomie.

  • il importe de bien mâcher les aliments afin de prévenir une obstruction de la stomie ;
  • les produits suivants peuvent provoquer une obstruction de la stomie : les fruits riches en fibres (mangue, agrumes, ananas frais), les légumes riches en fibres (céleri, asperges), les champignons, le maïs, la viande coriace et filandreuse, les noix, les cacahuètes, le pop-corn,
  • les fruits secs (dattes, figues, pruneaux).

Irritation de la peau.

Les aliments suivants peuvent irriter la peau autour de la stomie, surtout lorsque les selles sont liquides : jus de citron et autres jus de fruits acides, plats très épicés, vinaigre.

Flatulence.

  • la flatulence n’est pas nocive, mais est souvent gênante d’un point de vue social.
  • La mesure dans laquelle certains produits provoquent la formation de gaz varie d’une personne à • l’autre ;
  • la consommation de lait et/ou de babeurre pourrait avoir un effet favorable ;
  • évitez d’avaler de l’air (mâcher du chewing-gum, fumer, manger trop rapidement) ;
  • aliments susceptibles de provoquer de la flatulence :
    • les choux (à l’exception du chou-fleur et des brocolis), les poireaux, les oignons,
    • les légumineuses, l’ail, les choux de Bruxelles ;
    • les boissons contenant du gaz carbonique (bière, eau gazeuse, limonades, vin mousseux) ;
    • les aliments riches en sucres simples (aliments avec un goût sucré).

Odeurs.

  • les odeurs ne sont pas nocives, mais sont souvent gênantes d’un point de vue social ;
  • les aliments susceptibles de provoquer des odeurs sont les suivants : herbes aromatiques,
  • épices, aliments très épicés, oignons, asperges, ail, poireaux, légumineuses, œufs, lait et poisson ;
  • certains médicaments peuvent également être à l’origine d’odeurs gênantes ;
  • il est possible d’éviter la formation d’odeurs en ajoutant une aspirine ou de l’huile aromatique dans la poche de la stomie.

Coloration.

  • la coloration n’est pas nocive, mais est souvent gênante d’un point de vue social ;
  • la couleur des selles dépend de ce que l’on a mangé. On observe notamment une coloration ;
  • après avoir mangé des betteraves et des épinards ou après avoir bu du jus d’airelles ;
  • les médicaments à base de fer peuvent également induire une coloration.

Lucio Scanu - http://www.stomies.fr

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