Un kit d'aide alimentaire pour les patients atteints de syndrome de l'intestin irritable
Un kit d'accompagnement alimentaire des adultes souffrant de syndrome de l'intestin irritable, proposé par Danone, a été validé par la Société nationale française de gastro-entérologie (SFNGE).
« Ce kit pratique a pour objectif d'aider les médecins généralistes et les hépato-gastro-entérologues dans la prise en charge du syndrome de l'intestin irritable », explique le Pr Philippe Ducrotté, CHU de Rouen, qui a conçu la partie médicale de cet outil avec le Dr Harry Sokol, hôpital Saint-Antoine, Paris.
Le syndrome de l'intestin irritable (SII) est un des troubles fonctionnels intestinaux les plus fréquents en France. Il entraîne constipation, diarrhées ou une alternance des deux. Les symptômes apparaissent souvent vers l'âge de 30 ans, avec une prédominance féminine. Plusieurs facteurs de risques sont avancés : alimentation déséquilibrée, sédentarité, prise d'antibiotiques, infections gastro-intestinales, stress et anxiété.
Un diagnostic souvent délicat
Le diagnostic est souvent délicat, d'autant que les patients ont du mal à en parler. Le traitement vise à soulager les douleurs abdominales et améliorer les troubles du transit. La nutrition joue un rôle important, souvent méconnu des médecins.
« Ce kit comprend quatre outils », précise le Pr Ducrotté. Un poster, destiné à la salle d'attente, encourage le patient à faire part de ses troubles intestinaux à son médecin. Il l'invite aussi à remplir un questionnaire. Ce deuxième outil, également prévu pour la salle d'attente, interroge le patient sur ses symptômes intestinaux, une éventuelle perte de poids, une prise de médicaments, les aliments consommés en lien avec les troubles...
Une affiche pour la salle d'attente.
Cinq régimes proposés
Le troisième outil est un arbre décisionnel destiné au médecin généraliste. Il s'appuie sur le questionnaire patient pour aider le médecin à établir le diagnostic et à définir les éventuels examens complémentaires.
Enfin, le kit comprend des conseils alimentaires sous forme de listes d'aliments à privilégier ou à limiter.
Cinq « régimes » alimentaires sont ainsi proposés : une alimentation pauvre en fibres insolubles, pour les patients souffrant de SII avec constipation ; une alimentation pauvre en fructose, pauvre en fructanes, pauvre en polyols ou pauvre en lactose, pour les patients se plaignant de ballonnements ou de diarrhées.
« Ces régimes doivent être suivis sur de courtes périodes. Mais compte tenu du caractère souvent obsessionnel de ces patients, il ne s'agit pas de leur recommander des évictions alimentaires totales sur le long terme », souligne le Pr Ducrotté.
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