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Santé - Aliments et santé digestive - Canada

Mardi 21 juillet 2009

Aliments et santé digestive : prenez soin de votre «2ème cerveau»!

PasseportSanté a assisté au colloque Aliments et santé digestive, au cours duquel des spécialistes de l’alimentation et du système gastro-intestinal ont dressé l’état des connaissances actuelles sur ce sujet.
Tenu à Montréal, l’événement était organisé par Initia.

L’être humain n’aurait pas qu’un seul cerveau, mais bien deux : en plus de sa matière grise, son système gastro-intestinal « n'est rien de moins qu’un deuxième cerveau, tellement son action est complexe et vitale ».

C’est ce qu’a affirmé le Dr Émile Lévy, dans le cadre du colloque Aliments et santé digestive, tenu à Montréal par l’organisme Initia.

« L'intestin parle littéralement au cerveau, pour assurer le contrôle sur l'insuline, la glycémie ou encore la satiété, d’illustrer le Dr Lévy.
Le système gastro-intestinal ne fait pas moins que le cerveau en jouant un rôle prépondérant sur les plans immunitaire, endocrinien et métabolique. »


C’est pourquoi il estime qu’il faut accorder autant d’importance à notre système digestif qu’à notre matière grise.

Comment?

« L’appareil digestif est la principale porte d'entrée des différentes maladies qui nous touchent, dit-il.
C’est donc à travers la nutrition qu’on peut jouer sur les maladies et d’autres problèmes de santé, dont l’obésité. »


Le foyer de plusieurs maladies

« Pas moins de 60 % de la population souffre de problèmes gastro-intestinaux, à différents degrés » indique Denis Roy.

En fait, il existerait un lien entre l’état de la flore intestinale et l’apparition de plusieurs types des maladies, dont les allergies de la peau et l’asthme, certains troubles cardiovasculaires, l’autisme et la plupart des affections de l’appareil digestif, dont la maladie de Crohn et le syndrome de l’intestin irritable (SII).

À cet égard, on sait que le syndrome de l’intestin irritable peut être lié à l’alimentation ou au stress.
Mais une nouvelle piste de recherche se dessine. Selon le professeur Denis Roy, on pense que le syndrome de l’intestin irritable pourrait aussi être causé par des infections, dont celles provoquées par la salmonellose et le Clostridium difficile.

« Bien que la science ne soit pas catégorique à ce sujet, on peut déjà penser que la consommation de prébiotiques et de probiotiques pourrait conférer une certaine protection contre ces infections, en plus d’atténuer les symptômes du syndrome de l’intestin irritable chez ceux qui en sont atteints », indique M. Roy.

Selon lui, l’effet des prébiotiques et des probiotiques résiderait dans leur capacité à réduire l'inflammation intestinale.

 La prévention « par le ventre »

Évoquant le rôle prépondérant du système gastro-intestinal sur l'ensemble des fonctions vitales, Jacques Goulet croit que l’hygiène intestinale est tout aussi importante pour la santé que l’hygiène mentale et publique.

Selon lui, les bactéries qui composent notre flore intestinale sont 10 fois plus nombreuses que le nombre de cellules qui composent le corps humain.

Pour se prémunir de la maladie en général, il faut donc alimenter convenablement ces bonnes bactéries.

« Pour favoriser l’hygiène interne, il faut consommer des aliments qui maximisent le bon fonctionnement du système digestif, c’est-à-dire les fruits et légumes, les fibres, ainsi que les probiotiques », a-t-il conclu.


PasseportSanté

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