manger mieux pour

manger mieux pour

Deux études parues ces jours-ci démontrent l'impact de l'alimentation sur les risques de cancer et l'espérance de vie.

NetPilote création de site internet comité d'entreprise experts en sites dynamiques.

Accueil > Accueil > Actualités
vendredi 29 mars 2024
Actualités Stoma Ilco

Manger mieux pour vivre plus

Dimanche 20 janvier 2008

Manger cinq fruits et légumes par jour, ne pas fumer ni boire trop d'alcool et faire de l'exercice, en deux mots avoir un mode de vie irréprochable, non seulement participe à réduire les risque de maladies cardio-vasculaires mais permet de vivre plus longtemps et en meilleure santé. On s'en doutait, mais c'est désormais scientifiquement prouvé: deux études parues ces jours-ci viennent le confirmer chiffres à l'appui.

La première, publiée le mardi 8 janvier par l'université de Cambridge, affirme que les personnes adoptant quatre principes simples d'hygiène de vie -ne pas fumer, avoir une activité physique, manger cinq fruits ou légumes par jour et boire avec modération- voient leur espérance de vie croître de 14 ans.

La seconde, qui émane de l'Inserm, démontre notamment qu'une alimentation saine peut réduire les risques de cancer. Menée par l'équipe de Serge Hercberg, par ailleurs président du comité de pilotage du «programme national nutrition santé», cette enquête complète une première étude, menée de 1994 à 2003, baptisée Suvimax (pour Supplémentation en Vitamines et en Minéraux AntioXydants), et qui portait sur 13.027 sujets sains.

Pour cette première étape, la moitié des sujets recevaient des vitamines et antioxydants équivalant à la consommation quotidienne recommandée de cinq fruits et légumes, l'autre moitié un placebo. Au terme de huit ans de suppléments quotidiens, l'enquête a fait apparaître une réduction de 31% du risque de cancer et de 37% de la mortalité chez l'homme. L'expérience n'a en revanche eu aucun effet spécifique chez la femme, dont la consommation en fruits et légumes, selon l'équipe de Serge Hercberg, est naturellement plus élevée.

Les chercheurs de l'Inserm ont ensuite mis en place une deuxième phase d'observation plus poussée, sous l'intitulé Suvimax 2. Les premiers résultats, qui tiendront compte aussi des données recueillies de 1994 à 2006, sont attendus pour juin 2009, avec un bilan final en 2011-2012. L'objectif est d'établir le rôle de l'alimentation sur la qualité du vieillissement et le développement de pathologies telles que cancer, maladies cardio-vasculaires ou dégénérescence maculaire.

«En 2025, les plus de 60 ans représenteront plus d'un quart de la population», a souligné Serge Hercberg lors d'une conférence de presse mercredi. Cette progression «exponentielle» va de pair avec la montée du poids des maladies chroniques et l'augmentation de la dépendance.

Libération - www.liberation.fr

Retour en haut de page
En bref !
23/05/2011 + Vidéocapsules pour explorer le côlon - France
Des vidéocapsules pour explorer le côlon. Les vidéocapsules, utilisées depuis une dizaine d'années pour examiner l'intestin grêle, sont en train...
19/05/2011 + Cancer du colôn : L’aspirine n’a pas fini de nous surprendre !
Les chercheurs lui découvrent de nouvelles vertus à l'aspirine.
18/05/2011 + Cancer du côlon : une heure d’exercice par semaine pour réduire le risque
L'exercice physique pourrait contribuer à réduire les risques de cancer du côlon.
17/05/2011 + La vie de bureau doublerait le risque de cancer du côlon
Selon une étude australienne, la vie de bureau doublerait le risque de cancer du côlon
16/05/2011 + Maladie de Crohn - Une marche pour joindre l'utile à l'agréable - Saint-Hilaire-de-Lusignan - France
Une rendonnée dont les bénéfices seront versés à l'association François Aupetit
18/08/2009 - Maladie de Crohn - Un peu d'histoire - France
Louis XIII ce roi-soldat n'hésitait pas à coucher sur la paille
17/08/2009 - Le Gist - Témoignage de Miryam - Canada
Sa vie depuis le Gist - Troisième partie
16/08/2009 - Cancer - Poisson ou viande - Algérie
Cancer : Il vaut mieux manger du poisson que de la viande
15/08/2009 - Le Gist - Témoignage de Miryam - Canada
Sa vie depuis le Gist - Seconde partie
14/08/2009 - Sarcome des tissus mous - Faire connaître une maladie rare - France
Najac - Faire connaître une maladie rare
13/08/2009 - Le Gist - Témoignage - Canada
Sa vie depuis le Gist - Première partie
12/08/2009 - Recto-colite hémorragique - Les aliments gras - France
Les aliments gras mauvais pour vos intestins
11/08/2009 - Maladie de Crohn - Comprendre l'origine - Canada
Une étude montréalaise cherche à comprendre l'origine de la maladie de Crohn
10/08/2009 - Cancer colorectal - Un nouveau traitement contre le cancer colorectal - Belgique
Cancer colorectal: un traitement ciblé pour augmenter les chances de guérison
09/08/2009 - Cancer de la prostate - Risque plus élevé de décéder de certains cancers - USA
USA: les Noirs ont un risque plus élevé de décéder de certains cancers
08/08/2009 - Maladie de Crohn - UCB étend son centre de recherche britannique - Belgique
UCB étend son centre de recherche britannique
07/08/2009 - Cancer et Insuline - France
La relation entre insuline glargine (Lantus®) et cancer ne peut être ni confirmée ni exclue.
06/08/2009 - Cancer Colorectal - Détection sans sonde - Canada
Détecter le cancer colorectal sans sonde. A partir de l'automne 2009, il sera possible à Rouyn-Noranda de détecter des cancers du côlon sans avoir à...
05/08/2009 - Iléostomie - Témoignage - Mon histoire - Courage et détermination - Canada
Mon histoire - Courage et détermination
04/08/2009 - Cancer de la Prostate et Calcium - Algérie
Trop de calcium augmente le risque de cancer mortel de la prostate. Les hommes qui ont un taux élevé de calcium dans le sang auraient plus de risques...
Retour en haut de page