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jeudi 25 avril 2024
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Manger du poisson pourrait contribuer à réduire le risque de cancer intestinal.

Vendredi 5 octobre 2007

Des chercheurs de l’Université de Wageningen (Pays-Bas) ont analysé quatorze études visant à examiner le lien entre la consommation de poisson et le risque de cancer du côlon (gros intestin).

Selon leurs conclusions, consommer du poisson une fois par semaine ferait diminuer ce risque de 4 %. Il semble en outre que plus la consommation de poisson est fréquente, plus le risque diminue : à chaque fois que l’on intègre du poisson au menu pendant la semaine, le risque diminue de nouveau de 4 %. Par conséquent, manger du poisson trois fois par semaine ferait reculer le risque de 12 %.

On ignore encore quels sont les éléments présents dans le poisson qui serai(en)t responsable(s) de ce effet bénéfique. Le rôle potentiel des acides gras oméga 3 – auxquels on impute, déjà d’autres avantages pour la santé - est évoqué. Si cette hypothèse se vérifie, les poissons gras offriraient une meilleure protection que les poissons maigres, mais ce point n’a pas été vérifié lors des études visées.
  

Commentaires de la Fondation contre le Cancer

L’analyse de ces chercheurs est intégrée dans un projet du Fonds mondial de recherche contre le cancer. Ce projet s’attache à rassembler les résultats de diverses études scientifiques menées à travers le monde, qui s’intéressent au lien entre l’alimentation, l’activité physique et le cancer. Ce rapport sera publié à la fin du mois d’octobre 2007.

La mise en évidence d’un lien entre la consommation de poisson et la diminution de risque de cancer du côlon y seront certainement abordées.

Dans l’intervalle, nous pouvons d’ores et déjà formuler la remarque suivante. Outre son effet protecteur potentiel contre le cancer (probablement lié à la présence d’acides gras oméga 3), le poisson peut contribuer à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et de démence. Toutefois, les poissons gras -essentiellement- contiennent aussi des substances susceptibles de nuire à la santé, tels les PCB, les dioxines, les métaux lourds, etc. Il est donc déconseillé de manger trop de poisson...

Les pouvoirs publics et notre Fondation préconisent dès lors de consommer deux fois 100 g de poisson par semaine. Le rapport susmentionné fournira, nous l’espérons, davantage de précisions sur la consommation « optimale » de poisson. Nous vous en tiendrons informés!

Sources Belga, 13-09-07-09 ; Gazet van Antwerpen, 14-09-07 ; La Dernière Heure, 14-09-07 ; Vers l’Avenir, 14-09-07

Fondation contre le Cancer - http://www.cancer.be

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